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Was ist "Extra Vergine"? 

Was verbirgt sich hinter dem höchsten Olivenölqualitätslabel mit dem speziellen Namen „Extra Vergine“? Die Definition basiert auf einer Gesetzgebung der EU aus dem Jahr 1991, welche mit einigen Modifikationen bis heute in Kraft ist. Dabei muss ein Olivenöl einige chemische Anforderungen erfüllen (Gehalt an freien Fettsäuren weniger als 0.8%, Peroxidzahl mEq O2/Kg weniger als 20, ect.), der Geschmack des Öl darf keine Mängel aufweisen und es wird eine wahrnehmbare Fruchtigkeit gefordert. 

 

Leider ist diese Definition viel zu lasch, sodass sich gutes von sehr gutem Olivenöl nicht unterscheiden lässt. In andern Worten: Unzählige Produkte tragen das Gütesiegel „Extra Virgin“, obschon diese nicht wirklich jungfräulich sind (gemischt, alt, behandelt). Ein klassisches Beispiel ist Olivenöl aus Griechenland, das nach Italien verkauft wird, um dort mit Olivenöl aus anderen Regionen und unterschiedlichen Erntejahren gemischt und als Italienisches Olivenöl in die ganze Welt verkauft zu werden. Dies ist bedauerlich weil der Geschmack und die gesundheitsfördernden Aspekte im Olivenöl nur bei echtem „Extra Vergine“ zum tragen kommen. 

 

1. "Echtes" Extra Vergine

Wie definiert sich also ein wahres „Extra Vergine“? 

Gesunde Oliven, geerntet zum richtigen Zeitpunkt, verarbeitet direkt nach der Ernte in einer sauberen und modernen Mühle, gelagert unter den richtigen Bedingungen und abgefüllt zum spähtest möglichen Zeitpunkt. So lassen sich Olivenöle herstellen, welche die gesetzlichen Mindestanforderungen weit übertreffen. Selbsterklärend, dass es auch hinsichtlich Geschmack beträchtliche unterschiede gibt. Erfahre mehr über die Philosophie bei AIONIA.

 

2. Der Zahn der Zeit

Ganz wichtig: Olivenöl ist am besten direkt nach der Pressung. Danach nimmt die Qualität kontinuierlich ab. Durch die fortwährende Oxidation (Alterung) nimmt die Konzentration der gesundheitsfördernden Stoffe, die Fruchtigkeit (Geschmack) und somit die Qualität des Öls ab. Frische ist das wichtigste Qualitätsmerkmal, denn das beste Öl wird irgendwann ranzig. Je frischer desto besser. Leider machen jedoch die aller wenigsten im Handel erhältlichen Öle Angaben darüber wann die Oliven geerntet wurden. Auf vielen Produkten wird das Ablaufdatum (wenn überhaupt) in Jahren angegeben.

 

Bei AIONIA wird nicht ein Ablaufdatum oder ein „best before“ sondern der Zeitpunkt der Herstellung angegeben. Wie der Jahrgang beim Wein. 

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